Путешествие в мир коучинга

Публикуем эссе Богдановой Марии- коуча и Выпускницы Эриксоновского Университета

ЗНАКОМСТВО

С коучингом у меня произошло случайное знакомство, а может и не случайно, ведь случайности не случайны?
Приглашаю вас заглянуть в прошлое в 2018 год. В то время я, руководитель команды, искала для себя новые подходы, инструменты, знания, которые помогут мне эффективнее взаимодействовать с людьми. Листая ленту в Facebook, я увидела, что многие мои знакомые интересуется открытием Erickson Kharkiv, международного университета коучинга. На тот момент я даже не знала, что значит это слово “коучинг”, но все же решила сходить на это мероприятие. 
Сначала ничего не было понятно. Выходили люди, говорили, что благодарны своим коучам за работу с ними, делились результатами, которые им удалось достичь, работая с коучем. 
Самое важное и значимое для меня началось, когда Руслана Орловская провела демо-сессию с клиентом. Вот тогда я поняла, что же такое “коучинг”, в чем его сила, и что я тоже когда-нибудь хочу пройти это обучение. Я понимала, что этот подход мне очень близок по духу, и что он мне пригодится в работе с командой, так как я не являюсь авторитарным руководителем, а наоборот, поддерживаю принцип партнерства с сотрудниками. А как оказалось, это было одной из основой коучинга.

ИЗМЕНЕНИЯ ВО МНЕ

Благодаря коучингу в мою жизнь пришло много изменений, и еще много изменений меня ждут впереди. Я стала другой, я изменилась. Я стала лучше слышать и понимать себя. Я знакомилась со своими ценностями, осознавала, что же для меня важно и что мною движет, ради чего большего я совершаю тот или иной шаг, ставлю ту или иную цель. Познание себя — это бесконечный процесс, и я рада, что коучинг мне в этом помогает. 
Благодаря коучингу я стала больше доверять людям, я стала принимать себя. Я стала больше открываться людям. Я знала и знаю, что мой коуч меня не осудит, не повесит никакого ярлыка, он будет сопровождать меня на пути к моей цели. 
Я всегда думала, что мне сложно найти общий язык с другими людьми. Это для меня прям выход из зоны комфорта. Открытием для меня стало, когда мои клиенты делились обратной связью и говорили, что со мной легко работать, во мне чувствуется искренний интерес к их вопросам и вера в то, что у них все получится. Это открытие также помогло мне осознать одну из своих сильных сторон личности и коуча.

Богданович Мария

УЧЕБА

Хочется вынести отдельным пунктом и поблагодарить Erickson Kharkiv в лице Виталия Худякова, Татьяны Х-Павлова, а также Виктории Садовничей за создание поддерживающей среды во время нашего обучения.

Вера в своих студентов, поддержка на пути развития, организация развивающих мероприятий, и конечно же предоставление обратной связи. Для было было удивительно, что после прослушивания моих учебных коуч-сессий, я получала столько комментариев о том, что у меня получилось, и всего 1-2 зоны роста.

Такая обратная связь была продвигающей, она показывала мне, что я могу стать коучем, что у меня уже столько всего получается, и помогала не опускать руки в моменты, когда как мне казалось, что-то шло не так. Сейчас я переосмысливаю этот опыт получения обратной связи и меняю подход проведения индивидуальных встреч с сотрудниками на работе.

КОУЧИНГ В РАБОТЕ

Я стала понемногу интегрировать коучинг в свою жизнь и применять свои знания и навыки в работе. Дальше я поделюсь ситуациями, с которыми я сталкивалась на 1*1 (индивидуальных) встречах с сотрудниками.

Уточнение. Обучение коучингу помогло мне понять, что не стоит додумывать за человека, не стоит на его мысли накладывать свою картину мира, а лучше уточнить, что человек имеет в виду. Так во время проведения встречи с сотрудником я спросила “В каком виде он хочет получить от меня поддержку?” вместо того, чтобы давать ему ту поддержка, которая необходимы была бы мне.

Какие положительные изменения замечаешь в себе? С этим вопросом нас на третьем модуле познакомила Юлия Булгакова. Задавая этот вопрос, сначала идет неловкая пауза, тишина, сотрудник не готов к такому вопросу, ведь редко кто-то регулярно целенаправленно отслеживает изменения в себе. Дальше идет ответ, сотрудник самостоятельно анализирует свой прогресс, обращает внимание на изменения в себе, и самому себе дает фидбек. Здесь я смогла узнать несколько важных момента о работе и мыслях сотрудника, а также помогла человеку увидеть свой прогресс. Впоследствии, сотрудники уже знали, что я задам этот вопрос, и заранее готовили ответы. И вот так человек уже самостоятельно замечает положительные изменения без моей помощи.

Предоставление обратной связи. Недавно один из сотрудников попросил у меня обратную связь по докладу, который он подготовил и провел для команды. Проще всего было бы взять и предоставить запрашиваемую обратную связь. Вот только вопрос — насколько бы эффективным это было для сотрудника? Я же поступила другим образом, попросив его самостоятельно проанализировать эту задачу — чем доволен? Что получилось хорошо? Что можно было бы сделать по-другому? Какие выводы он забирает с собой? Какие шаги предпримет в будущем при выполнении подобных задач? Мне же оставалось только слушать, задавать вопросы и понимать, что сотрудник вот сейчас говорит все то, что я бы ему сказала. При этом он эти ответы пропускал через себя, и от этого полезность такой обратной связи была значительно больше, чем если бы я предоставляла свое видение. В конце встречи я только подытожила сказанное сотрудником, добавив немного личного фидбека.

Подведение итогов разговора. Хорошо работает коучинговый вопрос “Что для тебя ценного было в этом разговоре?”. Это очень полезный вопрос, как для самого сотрудника, который анализирует пользу от встречи, так и для руководителя, который понимает, в чем заключается важность для сотрудника. Потом эти знания помогут руководителю выстраивать взаимоотношения как с этим сотрудником, так и с другими. Я как руководитель тоже делюсь, чем для меня был важен разговор. (P.S Спасибо, Владимир Емельяненко, что поделился со мной этой идеей тогда).

ЗАВЕРШЕНИЕ

Сейчас уже пройдено 4 модуля программы “Наука и искусство коучинга”, проведено более 40 сессий с клиентами, получена развивающая обратная связь от коллегов, клиентов, менторов, и я понимаю, что это только начало моего пути в роли Коуча.

Еще столько всего нужно сделать, изучить, чтобы максимально быть полезной людям. Но уже сейчас я понимаю, что в ближайщее время сфокусируюсь на работе с людьми, которые хотят поменять что-то в своей карьере, в работе, с людьми, которые ищут смыслы и удовольствие от работы.

Я сама не понаслышке знаю, как важно это внутреннее чувство удовлетворенности от работы, это приятное чувство, которое драйвит, благодаря которому хочется идти на работу, хочется горы сворачивать, чувство, что ты развиваешься, а не стоишь на месте, чувство, когда ты с головой уходишь в работу. И в этом пути я хочу сопровождать своих клиентов.

Богданова Мария, Выпускница Эриксоновского Университета, коуч

Форма поиска