Определение коучинга

Определение коучинга

Человек постоянно сталкивается с выбором, ищет себя, спутника жизни, друзей, соратников, выстраивает свой жизненный путь, учится социализировать с обществом, отстаивать собственное мнение, быть авторитетом для детей, воспитывать их и себя, слышать и быть услышанным, находить компромисс. Но порой сложные ситуации, загоняют в угол, ставят в непростое положение, выбивают из привычной колеи.

В те моменты, когда человек дезориентирован и не знает, как найти выход из сложившейся ситуации, ему необходима помощь коуча. Не всегда удается самостоятельно разобраться, преодолеть путь к цели, а также поверить в себя, свои возможности.

Определение коучинга

Определение понятия

Коучинг происходит от английского слова «coaching» и на данный момент означает партнерство, сотрудничество на профессиональном уровне человека и коуча, которое нацелено на оперативное достижение поставленных задач, реализацию важных для жизни человека изменений как в профессиональной, так и в личной сфере. Это отличное сочетание консалтинга с тренингом, которое коуч применяет на практике и, таким образом, помогает человеку обучиться достигать поставленных жизненных целей.

Слово «coaching» пришло в английский язык от названия автомобиля грузового типа. Такое интересное наименование появилось от места создания данного транспортного средства. В 30-х годах ХIХ века в университете Оксфорда стали использовать данный термин по отношению к инструктору. Это был человек, который помогал студентам в подготовке к экзамену. Так, вскоре «coaching» получил свое новое значение — «переносить человека из пункта А в желаемый пункт Б».

Определение коучинга по ICF звучит следующим образом: коучинг — это процесс партнерства, стимулирующий в человеке работу мысли, развитие креативности, которая позволяет ему при помощи специалиста раскрыть весь свой скрытый потенциал, реализовать планы, поверить в себя, открыть новые грани, возможности.

Становление и развитие коучинга проходили на протяжении нескольких десятков лет под влиянием разных наук. И только в середине 90-х годов коучинг стал отдельной дисциплиной. В этот период появились профессиональные ассоциации, которые стали работать над стандартами обучения будущих коучей.

Эриксоновский коучинг, который изучается студентами Эриксоновского Университета в Харькове, позволяет человеку подготовиться к жизненным трансформациям. Современные технологии в комплексе открывают перед человеком возможности ясного понимания уникальности своего бытия и создают мощную опору на его пути к цели. Обучение коучингу в университете осуществляется по онлайн-тренингам, мастер-классам, сессиям. По окончании обучения слушатель обязательно проходит тестирование и сертификацию. В результате успешного тестирования он получает Сертификат Коуча международного образца, выданный Эриксоновским Университетом.

Кто такой «coach»?

Слово «коуч» в переводе означает «спортивный тренер», «помощник». Но на самом деле это понятие намного шире. Первым коучем стал Тимоти Голви, который и основал данное искусство. Он работал тренером и преподавателем в Америке. Во время работы со студентами Голви помогал им двигаться к поставленной цели, преодолевать психологические барьеры и получать удовольствие от каждого нового шага. Эти ценные рекомендации всегда помогали команде выигрывать. Вскоре Тимоти начал консультировать не только спортсменов — он перенес свои навыки на людей из других сред.

Тимоти Голви — спортивный коуч, который создал собственный гуманистический принцип и целую школу коучинга. Он сделал большое вложение в развитие науки. Первой самой основательной публикацией на тему коучинга стала его книга «The Inner Game of Tennis».

Помимо Тимоти Голви, коучинг развивал и его ученик Джон Уитмора. Свое вложение сделали и представители юридической среды, а также известные в то время психотерапевты.

Коуч — это не психолог, тренер, специалист по оптимизации работы, психиатр, он:

  • работает с людьми разных профессий, пола, возраста;
  • не осуждает и не дает оценку клиенту, не навязывает ему свои решения, а способствует принятию самостоятельного решения;
  • помогает человеку внутри себя найти необходимые ресурсы для достижения цели, способствует развитию разного рода качеств и умений.

Многие публичные люди, руководители крупных компаний, бизнесмены, политики смогли достичь успеха в жизни только благодаря коучу. Профессиональный коуч — это незаменимый помощник!

Определение коучинга

Основные принципы, методы, инструменты науки

В основе Эриксоновского коучинга лежат следующие принципы:

  • системный подход. Коуч помогает клиенту поддерживать личностную целостность, а также обращает особое внимание на то, что все перемены в жизни, которые происходят, влияют на общую картину, оставляют свой след, имеют последствия;
  • созревание осознанности. Во время сотрудничества клиента с профессионалом происходит процесс осознания. Так, человек начинает понимать самого себя, ценность своей жизни, начинает ставить цели и планы, а также выстраивать путь к развитию, выполняя поставленные задачи;
  • сосредоточенность на клиенте. «Сoach» помогает клиенту поверить в то, что он имеет все необходимое для того, чтобы достичь установленных целей;
  • внимание на решение. Специалист помогает клиенту не отвлекаться на прошлый опыт, искать причину неудач, а идти к достижению истинных целей;
  • внимание на ценности. В рамках данного принципа клиент меняется. Трансформация происходит во всех сферах: меняется его поведение, отношение к ситуациям, восприятие и даже привычки.

Международный Эриксоновский Университет придерживается в своих программах методики системного мышления. Кроме того, активно используются современные технологии в области управления, психолингвистики, применяются исследования.

Все методики, которые практикуются в Университете, интегрированы, полноценны и очень наглядны. С их помощью возможно грамотно исследовать человека, его поведение и на основе этого выработать самое эффективное направление. Оно будет способствовать как личному, так и корпоративному развитию. С помощью коучинга человек имеет возможность изменить свое представление об окружающем мире, поменять убеждения, взгляды на некоторые вещи. Коучинг стимулирует к росту и развитию творчества, повышает коммуникационный уровень человека и качество командного взаимодействия.

К инструментам коучинга относят:

  • 7 шагов самокоучинга, который был разработан датским тренером Джеком Макани;
  • модификацию опыта. Данный инструмент предполагает использование любого опыта человека с пользой, в том числе и плохого;
  • фрирайтинг. Любая проблема решается по следующему алгоритму: человек формулирует вопрос — заводит будильник на время (от 5 до 15 минут) — в течение этого времени до звонка пишет все свои мысли по данному вопросу — перечитывает написанное и делает выводы;
  • пирамиду из логических уровней. Показывается разносторонний взгляд на проблему, грамотная оценка каждой конкретной ситуации;
  • алгоритм «Линия времени». Его суть заключается в том, что человек представляет конечный результат и обдумывает, как его достичь. Этот алгоритм необходим на этапе планирования пути к цели;
  • алгоритм «Смена рамки». Человек позиционирует себя как интересный, высокоинтеллектуальный персонаж, который стремится к цели, а также смотрит совершенно другим взглядом на окружающих, не раздает роли, а ищет исключительно их сильные стороны;
  • создание образа для себя по принципу главы Эриксоновского Университета;
  • алгоритм «Охота на гремлинов». Данный инструмент предполагает избавление от плохих мыслей, воображаемых существ, которые заставляют человека сомневаться в собственных силах, сдаваться в сложных ситуациях;
  • алгоритм «Совет директоров». Это полезный инструмент от Мэрилин Аткинсон, который подразумевает следующее: необходимо мысленно попросить совета, выбрать трех человек и задать им интересующий вопрос. Это могут быть как близкие, так и совершенно посторонние лица, герои художественных произведений.

Коучинг имеет несколько видов, которые сегодня активно используются на практике. Выделяют следующие разновидности:

  • Бизнес-коучинг. Он направлен на совершенствование кадрового потенциала. Для этого коучи индивидуально или по группам оказывают поддержку, учат социализировать работников, общаться, взаимодействовать с целью повышения эффективности труда. При помощи коучей работники быстрее продвигаются по карьерным ступеням, улучшают свои навыки коммуникации, грамотно организуют труд. Люди, которые обучены коучингу, проще решают конфликтные моменты, споры, а также более продуктивно работают в команде. Коучами могут выступать для своих подчиненных и руководители отдела.
  • Спортивный тренер или коуч консультирует спортсменов, подготавливает к соревнованиям, работает в управленческом направлении. Его задача заключается в подготовке спортсменов.
  • Лайф-коучинг. Для данного вида коучинга характерно использование разного рода техник, которые были позаимствованы из других дисциплин, таких как психология, профориентация, нейробиология. Все это делается для того, чтобы помочь клиенту обозначить личные цели и достичь их. У профессиональных лайф-коучей обязательно есть сертификаты в различных областях науки.
  • Коучинг финансовый. Это новый вид, суть которого заключается в преодолении преград с целью достижения финансового благополучия. Специалист по данным вопросам помогает клиентам максимально сократить долги, уменьшить траты, а также привить привычку накапливать финансы.
  • Коучинг по здоровому образу жизни, направленный на помощь клиентам. Данный вид коучинга помогает людям с неизлечимыми болезнями и различными синдромами принимать себя и учиться жить с этим полноценно.
  • Коучинг, разработанный для людей с дефицитом внимания. Это особый тип, который применяется специально для людей, которые страдают от СДВГ. Этот синдром впервые был упомянут в 1994 году. Данная разновидность коучинга направлена на то, чтобы минимизировать влияние дисфункций, которые являются типичными для данного синдрома. Коуч помогает людям с СДВГ находить свои сильные стороны, потенциал, грамотно расходовать время, достигать поставленных целей, доводить до конца все начатые дела. В данном случае коуч не выступает в роли психолога или психиатра. Его деятельность сфокусирована на улучшении качества жизни клиента. Главным достижением специалиста является выработка «внутреннего коуча», который будет помогать клиенту придерживаться намеченного плана.
  • Коучинг академический. Он направлен на повышение обучаемости, успешности выполнения домашнего задания.

В чем незаурядность науки?

Уникальность коучинга в сравнении с другими подобными науками заключается в следующем:

  • в сравнении с психотерапией — в отличие от психотерапии, коучинг не затрагивает предыдущий негативный опыт, не фокусируется на детских проблемах, которые были у человека и стали причиной того, как он живет, ведет себя и чувствует сейчас;
  • в сравнении с консалтингом — консультант помогает в определении проблемы человека или организации в целом и, полагаясь на свой опыт, предлагает несколько решений данной проблемы. В большинстве случаев решение проблемы реализуется при помощи консультанта. Коуч же ставит перед собой задачу помочь клиенту прийти к собственному сгенерированному решению проблемы и поддержать его во время его реализации;
  • в сравнении со спортом — многие люди ассоциируют слово «coach» со спортом, особенно с футболом. Так, задача спортивного тренера заключается в постановке целей и подведении команды к победе. В коучинге цели выстраивает клиент.

Коучинг помогает человеку не откладывать дела «в долгий ящик», не игнорировать сложные вопросы, не надеяться на то, что все решится само собой, не перекладывать свои обязанности на других людей и искать виновных, а делать самостоятельно смелые шаги, использовать все представленные возможности, стремиться к достижению цели.

Коучинг для многих людей — это отправная точка на пути к счастливой и успешной жизни. Он не меняет мир, а способствует его развитию.

В Эриксоновском Университете коучинга в Харькове всем желающим научиться коучунгу предлагается широкое разнообразие программ обучения. Это могут быть тренинги, онлайн-сессии, мастер-классы, которые разработаны специально для слушателей.

Темы самые разные:

  • Коучинг, который разработан специально для родителей;
  • Основы коучинга и его применение;
  • Введение в коучинг, особенности, инструменты, методики;
  • Основы коучинга в управлении продажами;
  • Ключи к успеху в профессиональном коучинге и пр.

Представленные программы позволят человеку найти новый подход к формированию жизненных целей, помогут полностью реализовать себя, научат находить правильный выход из сложных ситуаций и принимать эффективные решения в разнообразных ситуациях. Знания коучинга необходимы современному человеку ежедневно!

Оплата тренинга

Внимание! Сейчас вы будете перенаправлены на платежную систему LiqPay. В комментариях к платежу пожалуйста укажите свои контактные данные и название тренинга!