Как я стала коучем за 215 дней.

Публикуем эссе Тамары Емельяненко — коуча и выпускницы Эриксон Харьков.

Сейчас много дискуссий о том, как обрести профессию за два дня, за шестнадцать дней, и даже за пять лет люди и об этом спорят. 
В этом эссе я открываю вам страницы своего личного Дневника. Как вышло, что в 16-дневной программе Эриксоновского университета коучинга стать коучем удалось за двести пятнадцать дней?

День первый. Первый день первого модуля. Я знаю лишь то, что коучинг это метод консультирования, сопровождения через задавание вопросов, в чем-то похож на знакомое мне НЛП, но все люди, с особой серьезностью, говорят что очень отличается!

День четвертый. Наш тренер великолепно объяснял и демонстрировал суть коучинга и профессии коуча, а свою формулу ответа на вопрос “что такое коучинг?” мне еще предстоит создать. Мне очень откликнулась профессия коуча, так как она гармонично вписывается в представление тем, чем я хочу заниматься. Самые ценные выводы по итогу четырех дней модуля: 
в сессии важно соблюдать коуч-стрелу (это важная схема процесса коуч-сессии, которую соблюдает Коуч); 
в рамках коуч-стрелы есть безграничные возможности исследования и гибкость;
за клиентом важно следовать с “0” позицией, то есть без оценки, советов, своего мнения и подмешивания своей карты мира
клиентов называют в “сленге профессии коучей” Чемпионом, видим в него уже того чемпиона, который человек хочет стать, как если бы клиент уже достиг всего что имеет. Если человек чего-то хочет, значит он уже это может получить, значит я уже разговариваю с Чемпионом.

День 42-й. Первая коуч-сессия с Чемпионом, который не знаком с коучингом. Мои инсайты: из моей искренности (вера в метод, желание поделиться чем помогает, без надобности “продать”) получается легко “посетителя” перевести в “покупателя”. Важно, чтобы я исходила из своей внутренней искренности, как впрочем в любом контакте с людьми.

День 46-й. Четвертый день второго модуля. Я более уверенно веду себя в сессиях. Узнала, что могу проводить коуч-сессии в том масштабе и глубине, в которой сама (как Чемпион) “проработана”.

День 50-й. Поиски моего коучингового мастерства привели к тому, что я, как коуч могу уже на том уровне, на котором нахожусь быть полезной Чемпионам. Всегда будут те люди, которым я могу помочь, даже если я еще не мастер с тысяче-часовым багажом практики.

День 70-й. Обратная связь от Архангела (ментора) в работе “в тройках”. Получила аж пятнадцать пунктов для повышения своих компетенций. Самые ценные пункты, которые взяла в практику сразу-же: в запросе “без вызова/энергии” спросить у Чемпиона “А в чем вызов здесь?”. Обратная связь растит меня, как коуча в геометрической прогрессии, потому, что направлена на мои качества, сильные стороны и зоны роста.

День 118-й. Сессия с коллегой по учебе спустя месяц перерыва прошла не так, как хотелось, было нелегко начать с того уровня с которого проводила последнюю сессию. Вывод: навык, не доведенный до автоматизма Важно развивать с минимальными перерывами, так как привычка вырабатывается (секрет: не через 21 день) индивидуально в зависимости от навыка и особенностей личности.

День 125-й. Межмодульная встреча по работе со страхами помогла углубиться в этой теме и как работать в рамках коучинга со страхами. Взяла себе в практику: не заострять внимание на гремлине, а спросить Чемпиона “Что ты хочешь сейчас с этим сделать? Твой гремлин хочет ….., а чего хочешь ты?”. Или вот такой вопрос при встрече со страхами: “А страх это про что? Когда он есть о чем это для тебя”. Одним из формул объяснений о коучинге для меня стало “Коучинг позволяет человеку пойти Самому туда, куда на самом деле хочет идти”.

Тамара Емельяненок

День 129-й. В первый день тренинга “Квантовый ум” мое внимание заняла фраза — “Коучинг работает тогда, когда чемпион делает его искренне”, это стало моим девизом в выборе с каким клиентом я хочу работать, с тем кто искренне открывается в первую очередь себе и своим желаниям.
А чтобы вкладываться в назначенное время (что мне ранее нелегко удавалось), с искренним интересом спрашивать себя “Что самого важного этот человек может узнать о себе за ___ время?”. Легко же да? 

День 133-й. Первая коуч-сессия, которая соответствовала 30 минутам эталонной сессии. Только после того, как сессия завершилась пришло осознание “Вот оно, 30 минут”. И коуч-стрела соблюдена, и пять принципов М.Эриксона. Я так воодушевлена была, что у меня повышается профессионализм в проведении коуч-сессий. 

День 154-й. Четвертый день третьего модуля. Поставила себе в задачи пойти на долгосрочный платный коучинг, как клиент. Важно, чтобы коуч, психолог, или просто продавец сам был клиентом того, что предлагает. Это дает ту самую глубину трансформаций, высокое качество продукта.

Самые ценный вывод к четвертому дню: в коучинге нет идеи сразу принимать решение, Чемпиону я могу сказать что он(а) примет решение, когда будет готов(а), что он(а) не обязан(а) ничего делать чего не хочет, может посмотреть, исследовать. И это мне как Коучу очень облегчило работу.

Как и в пяти принципах М.Эриксона, так и по спиральной динамике я сделала вывод, что со всеми все “ОК”, просто у каждого свой язык общения и можно с любым человеком общаться из собственной искренности, сохраняя силу и внутреннюю гармонию.

День 180-й. Коуч-сессия с новым Чемпионом. Чемпион настолько быстро находил ответы на свои же вопросы, что мне оставалось только возвращать себя в коуч-позицию, чтобы поток чемпиона продолжал идти и моя карта мира ему не мешала. Я ощущаю гармонию внутри когда говорю о коучинге или веду коуч-сессию. При этом на пути к мастерству ясно понимаю, что важно прослушивать свои сессии и выделять то, что хорошо получилось, что сделала бы по другому и что возьму в развитие в следующие разы.

День 206-й. Я знаю, что готова предложить коучинг тем, кто готов взглянуть в глаза своей глубине, душе (или как пожелает назвать Чемпион). Каждому, кто заинтересуется в том, чтобы расширять конус видения будущего.

День 215-й. Стала ли я Коучем? Да, а вот каким я стала коучем? Пусть эта интрига сохранится до того, как придете ко мне на коучинг. 

Можно себя обозвать кем-то, но не быть на самом деле, не проявлять тех качеств. Это важно понять каждому, кто хочет обрести любую профессию, роль (даже роль дочери). 
Если вы хотите кем-то стать или уже кем-то являетесь, сделайте выбор в развитие, повышение своей квалификации, мастерства, развитие творчества.

Дорога к Идентичности “Коуч-мастер” будет состоять из изучения материалов, книг, многих часов сессий, доп.тренингов, менторингов, анализа и обратной связи. А если есть радость и благодарность на этом пути, значит я все делаю правильно. Вот он мой путь — путь Коуча.

Желаю вам выбрать свой путь, который будет приносить благополучие, радость и благодарность!

Форма поиска