Как коучинг меняет мою жизнь

Публикуем эссе Черкашиной Анастасии- коуча и выпускницы Эриксон Харьков.

Чтобы прийти к цели, нужно прежде всего идти.

Такая простая и незамысловатая фраза, но так много значит для меня. Я шагала всю жизнь. Сначала в школу и на кружки, потом в университет и на первую работу. Шагала, но цели не видела. Более того, даже не задумывалась о ней. Все изменилось в 2016 году. Ко мне в руки попала книга американского автора Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Она дала ответы на многие вопросы, а главное — научила смотреть глубже, чем есть на самом деле. С тех пор я стала задаваться вопросами о смысле жизни, целеполагании, своем предназначении, миссии и призвании. Определяла свои сильные стороны и круг интересов; искала ту сферу, в которой я могу работать даже бесплатно и мне будет в кайф. Ответы приходили, но я чувствовала, что нужно идти глубже.

Однажды моя подруга поделилась ссылкой на вебинар по коучингу, который проходил в Москве. С первых слов я уловила, что тема мне интересна и очень откликается. Решила расширить свои познания и стала искать возможность пройти коуч- сессию, а затем и получить профессию коуча. Благодарю мою Вселенную, ведь она привела меня в Эриксон Харьков — пространство теплоты, доброты и знаний. Я сразу решила пройти 4 модуля программы, в первую очередь, для себя. Я четко понимала, что нести свет и информацию в мир сможет человек, который сам излучает тот самый свет и владеет знаниями. Именно такой я и хотела стать, а коучинг всецело меня раскрыл.

Сперва я прорабатывалась как клиент. Познавала себя через поддержку коуча. Но дальше мне захотелось самой овладеть мастерством коучинга, чтобы помогать людям раскрывать собственный потенциал, поддерживать их, создавать максимальную ценность и быть их партнером в коуч-сессии. Самым большим инсайтом для меня стало развитие навыка слушания. Это такая мощь и сила, которую люди не используют повсеместно. Как много проблем, конфликтов и задач было бы решено с помощью этого навыка. Так много людей стали бы ближе друг к другу и обрели взаимопонимание. Только ради этого я должна была оказать здесь и сейчас.

 

Благодаря коучинговой практике, я стала помогать людям услышать себя, понять свои ценности и приоритеты, раскрыть потенциал и прогуляться за ресурсом. Но самое главное — я стала в сто раз лучше слышать себя. Это непередаваемое ощущение, когда твое тело и мозг замечают такие нюансы, о которых ранее ты даже не задумывался.

“Сначала ты меняешь себя, а затем меняются люди вокруг тебя” — это итог моей длительной работы над собой. И, конечно, самые первые и яркие изменения происходят в семье. Ведь моя семья — это те люди, которых, казалось бы, знаешь досконально и можешь общаться без слов. Но так ли это на самом деле? Насколько ты “слушаешь” вместо “слышишь”?

Сегодня, благодаря коучингу, я вижу как изменилось мое отношение к ребенку. Я ощущаю свою зону роста и умею отслеживать состояния; вовремя говорить “нет” внутренним нравоучениям или советам из серии “я мама, поэтому делай как я говорю”. Теперь я воспринимаю своего ребенка как целый мир, который я не в праве сломать и испортить. Мне лишь доступно предложить свое видение, а ребенок может взять его либо отказаться.

В отношениях с моими родителями наступило полное принятие. Я не могу сказать в какой именно момент это произошло, но я вдруг четко осознала, что понимаю мотивы их поведения, слов, поступков. Они всегда желают мне самого лучшего, просто проявляют это по-своему. Самое важное открытие — это возможность поговорить с ними о ценностях, рассказать что для меня важно и исходя из чего я принимаю решения. Удивлением было то, что меня поняли, услышали и согласились. Оказывается, чтобы достичь мира и понимания, не обязательно развязывать войну и с пеной у рта доказывать свою правоту.

Волшебная эта штука — коучинг.

Сегодня, я студент, завершающий 4х модульную программу “Наука и искусство коучинга”. За моими плечами более 80 часов практики и большие планы на будущее. Вступая в коучинговые отношения с клиентом, я всегда настраиваюсь на то, чтобы быть максимально эффективной для него, создать ценность и быть в равном партнерстве. Мне всегда радостно слышать о позитивных изменениях в жизни моих коучи и визуально отмечать трансформации. Я часто слышу слова благодарности и желания продолжать дальнейшую работу, и это безмерно мотивирует меня как коуча. Однако справедливо будет сказать, что периодами у меня случается кризис в плане ощущения себя коучем. Казалось бы клиент доволен сессией, а чувствую неудовлетворенности не покидает. Я много раз прокручиваю ход сессии и думаю о том, что можно было бы сделать лучше, какой вопрос задать и какое слово услышать глубже. Мне кажется очень важно проделывать такую работу и, главное, внедрять полученные инсайты в новые сессии.

Также, пространство Эриксон Харьков позволяет быть всегда в окружении коучинга, благодаря межмодульным встречам и еженедельному клубу. Очень важно не чувствовать себя выброшенным из теплого гнезда, а всегда иметь возможность прийти и обсудить наболевшие вопросы, почерпнуть новую информацию и увидеться с коллегами.

Хочется сказать пару слов о коучинговых инструментах и работе в тройках. Когда ты ныряешь в новую науку и получаешь огромные пласты информации, крайне важно ее сразу применять на практике. И даже если первое время не удается находить клиентов, наш университет всегда приходит на помощь и выручку. Первое, где я как коуч научилась отрабатывать коучинговую стрелу — это работа в тройках. Нет ничего более поддерживающего, как твои коллеги-студенты, которые делают первые шаги, ошибаются, но движутся дальше. С каждой тройкой мы растем как коучи, учимся слышать, чувствовать и укладывать в голове тонные материала. И когда тебе кажется, что все встало на привычные рельсы, к нам приходит Архангел. Слушая сессию с особым вниманием, каждый коуч-студент получает от него мега-развивающую обратную связь. Лично я, после троек с Архангелом, чувствую себя на новой ступени развития, где четко понимаю ЧТО именно мне нужно улучшить, углубить и перестроить.

Огромным плюсом является и факт отработки навыка слушать другие сессии, ведь в тройках мы не только коуч и клиент, но также ангел. Иной раз кажется, что быть ангелом гораздо сложнее, нежели коучем, ведь от твоего уха ничего не должно скрыться. А в заключении тебе необходимо дать обратную связь, которая окрылит и позволит улучшить некоторые аспекты сессии. Не буду скрывать, что такой подход развивает всех участников процесса.

В завершении моего эссе хотелось бы сказать несколько слов о коучинговых инструментах, которые я использую практически в каждой сессии. Часто, когда клиент не может найти ответ на свой вопрос с помощью логики, я предлагаю использовать один из коучинговых инструментов, призванный помочь коучи найти ответ на его запрос. Удивительно, но каждый раз это работает. Как только человек соглашается проработать тему через коучинговый инструмент, ответ как бы сам его находит. Для начинающих коучей, владеющих всеми 11 компетенциями пока что недостаточно глубоко, коучинговые инструменты являются тем вспомогательным материалом, который позволяет сессиям проходить на высоком уровне и достигать результатов.

Сегодня я чувствую себя на своем месте. Мне нравится то дело, которое я выбрала и мне искренне хочется, чтобы люди становились счастливее с помощью плодотворной работы с коучем.

 

Форма поиска